Еще у тебя дома появляется туча всяческих непонятных вещей – от планок памяти до 50 метров витой пары.
Еще это чревато тем, что ты наспех генерируешь пароли до 10 зубодробильных символов, которые можешь по отдельным ассоциациям вспомнить даже в пьяном состоянии.
Но это так, внешнее. А
Однако, был у меня в жизни случай, когда некий человек активно шерстил мой телефон на предмет звонков, баланса и тд и тп. И это меня ужасно возмущало. Вышел скандал, который потом перерос в некие неприятности с силовыми органами – но пусть его. Сам факт – люди пытаются вмешиваться в чужую тайну. Это как в «Вендетте»: какой смысл спрашивать, кто находится за маской, если человек надел маску?
Я считаю, что это крайне неэтично – читать чужие сообщения. И тем хуже – потом еще не голубом глазу предъявлять какие-либо претензии на этом основании. Это же тайна переписки. И что дальше? Они попытаются залезть в наши мысли?
В 13 лет я больше всего боялась, что мама сможет читать мои «неправильные» мысли. Это уже сейчас, исходя из некого опыта я знаю, что сие занятие не столько невозможное, сколько непродуктивное. Оно требует, например, от меня затрат колоссальных усилий концентрации. И все равно – улавливаешь скорее намерения, но отнюдь не мысли. Их тучи – как их читать, да и зачем?
Отчасти, можно провести аналогию и с карманами. И с сумками. Каждый школьник сталкивался с тем, что родители шарятся у него в сумке. У меня либо не рылись, либо делали это аккуратно. Мне не задавали наводящих вопросов и вообще не контролировали, что я там ношу.
И сейчас у меня в сумке есть некоторые предметы, которые порочат мою честь и достоинство. У меня около 11 сумок. 7 из которых разбросаны по разным углам комнаты. Но кроме того, чтобы иной раз для профилактики пнуть сумку, никто их не тронет. Потому что у нас не принято лазить по чужим вещам. Потому что у нас не проверяют карманы. Потому что мы не читаем чужие смс.
Или мы не читаем чужи смс, потому что никогда бы не стали бы проверять карманы?